?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
п. 4. ст.15 Конституции РФ




Конституционный суд России решил, что делать, если Европейский суд по правам человека вынес одно решение, а суды нашей страны – другое, и оставил за собой право определять способы реализации постановлений Европейского суда. При пересмотре гражданского дела по новым обстоятельствам Конституционный суд будет самостоятельно определять, насколько вынесенные в Страсбурге решения соответствуют основному закону России. Сергей Маврин, заместитель председателя Конституционного суда РФ, пояснил, что когда речь идет о столкновении решений на нашем правовом поле, то следует исходить из того, что Конвенция о правах человека, с его точки зрения, вошла в правовую систему РФ, стала ее частью, и также находится под эгидой Конституции, а следовательно Конституция и решения Конституционного суда обладают правовым приоритетом.

Мой комментарий, как юриста, сводится к непереводимой игре слов. Мне совершенно нечего сказать. По сути, решения Европейской конвенции по правам человека перестали действовать на территории РФ.

P.S. Если вдруг кажется, что ничего особенного не произошло, то можно прочитать историю здесь. Там именно Европейский суд по правам человека рассматривается, как инстанция, где можно добиться своего права на спасение ребенка.

P.P.S. А по ссылке в любом случае прочитайте.

Comments

( 1 комментарий — Ответить )
koshkopjos
8 дек, 2013 13:03 (UTC)
Они последовательно продолжают советскую традицию борьбы за права негров и индейцев в одной отдельной взятой стране. Увы.
( 1 комментарий — Ответить )

Profile

кофе
madam_pik
madam_pik

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Категории

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek