?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пишу заключение к отчету о поиске по обозначению, которое клиент хочет зарегистрировать, как товарный знак. Отчет о поиске - это такой перечень сходных, но уже ранее зарегистрированных или уже регистрируемых обозначений. И если кто-то успел раньше, то ничего похожего зарегистрировать уже нельзя (или требует специальных песен и плясок с бубнами).

И там такой фокус - если в логотипе есть слова, которые точно называют товар или услугу, в отношении которой планируется этот логотип использовать (допустим "фрукты" для товара фрукты), то такое слово должно по закону быть неохраняемым элементом, что специально указывается. И тогда это слово могут использовать все, кто продает такие товары (допустим фрукты) или оказывает такие услуги. Т.е. если некто Х зарегистрирует товарный знак и будет писать на упаковках с фруктами
"Фрукты нашего слона"",
то уже никто не сможет так же назвать свою упаковку. И если вдруг кто напишет тоже "Фрукты нашего слона", пусть даже другим шрифтом, то некто Х вполне может предъявить претензии. Именно это значит - "охрана товарного знака".

Но вот писать на упаковке фруктов - "Фрукты" по-прежнему смогут все. И это значит - "неохраняемый элемент", т.е. для всех, чтобы иметь возможность назвать товар.

Уф.
Короче говоря.
Пишу, значит, отчет.
Все товарные знаки зарегистрированы для товара фрукты. Но в двух товарных знаках слово "фрукты" - неохраняемое, так как указывает на товар. А в одном товарном знаке слово "фрукты" - охраняемое и владелец вполне может предъявить претензии всем продавцам фруктов за использование слова.
А я теперь как-то должна это логически объяснить клиенту.

P.S. А вчера я еще написала нечто по психологии в развлекательный журнал. Поняла, что язык у меня суконно-казенный и всё такое. Страдаю, но и горжусь немного.

P.P.S. А вообще-то сижу с больным горлом, очень подозреваю, что грипп.

Comments

( 10 комментариев — Ответить )
alka_zeltser
29 янв, 2014 13:15 (UTC)
я считаю, яблочники офигели
madam_pik
29 янв, 2014 13:19 (UTC)
Ну, если кто и офигел, то я бы скорее поставила на Роспатент, регистрирующий всё как попало, законы предпочитающий не читать, мозг не включать. Там, по-моему, последний год уже перестали набирать людей по объявлениям в маршрутках и решили прямо на вокзалах ловить праздношатающихся.

А фрукты - это для примера. Тематика там вообще про строительство :)
madam_polasuher
29 янв, 2014 13:54 (UTC)
Все-таки написали? Здорово!
madam_pik
29 янв, 2014 14:15 (UTC)
Спасибо Вам за рекомендацию :)
Надеюсь, что смысл был лучше, чем слог ;)
koshkopjos
29 янв, 2014 15:23 (UTC)
А горлодёр сейчас знатный гуляет. Обычно все, кто им болел, советуют его сразу лечить по-взрослому, как серьёзную болезнь.
madam_pik
29 янв, 2014 15:28 (UTC)
В смысле купить антибиотик и есть? Думаешь?
koshkopjos
29 янв, 2014 15:34 (UTC)
Ох, не знаю... У всех горло болит по разному и все по разному переносят разные лекарства... Вот знакомая лечится сейчас универсальными таблетками амизон. Или амексин? Лишь бы не аминазин, конечно. Я путаю непривычные названия. Сам предпочитаю колдрексы и парацетамолы. На меня они отчего-то обычно действуют хорошо. Но вот в начале зимы... Короче, после парацетамолов я пропил сначала бисептол, который мне очень не хотели продавать, а потом брызгал в нос какими-то смешными каплями с антибиотиком от синусита. Очень странная простуда, которую никакое колдунство почти не брало. Давненько такого не было.
letunia
29 янв, 2014 18:01 (UTC)
Нет, коллега, о единообразии правоприменения в Роспатенте, если и слышали, то последний раз очень давно. Я на обжаловании памятного тебе решения ППС развлекалась в том числе и практикой самой ППС. Более того, как я тебе рассказывала, в суд они отправляют зеленых мальчиков и девочек, так что их даже откровенно жалко.
Что касается гола, ты правда по-осторожней, я на обычных лекарствах не смогла вылезти. Пила антибиотики, и то до сих пор до конца не вылезла.
madam_pik
29 янв, 2014 18:03 (UTC)
Насчет Роспатента я тебе устно такую свежую байку расскажу при каком-нибудь созвоне. Не знаю, плакать или смеяться. Маразм такого уровня, что даже я не очень понимаю, какая должна быть тактика достижения цели.

Да, про антибиотики поняла. Читала у тебя про аугментин. Теперь вот думаю, как бы эдак распознать правильную упаковку.
letunia
29 янв, 2014 18:32 (UTC)
В А5 вроде оригинал, в 36,6 по идее тоже, это крупные закупщики - у них прямые договоры с дистрибюторами. А вообще смотри на упаковку внутри (приличный картон, ровные сгибы коробки), на сами блистеры посмотри, они должны быть запаяны в непрозрачную фольгу (немятую и не раздутую от воздуха). Там еще есть по шрифту нюансы, но они видны если есть с чем сравнивать.
( 10 комментариев — Ответить )