?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про политику

В принципе, я стараюсь в ЖЖ и FB на эту тему почти молчать. И при личных разговорах тоже почти молчать. И на демонстрации не хожу - боюсь и вообще. И френдов не отфренживаю почти, потому что кто бы что ни думал, но это же люди, которые мне нравились не за политические взгляды, как правило. Т.е. я, в целом, аполитичная зайка.

Одно скажу. На мой взгляд, гражданину РФ гордиться тем, что РФ захватила Крым - это сродни гордости первоклашки, что его старший брат - известный на всю школу хулиган, которого все боятся, потому что он и подкараулить после школы может, и избить (и бил уже), и девочки его сторонятся, потому то ходят слухи про изнасилование, да и учительниц молоденьких он на уроках пугает словами и жестами, да и мужчины-учителя предпочитают не связываться, потому то беспредельщик, да и здоровый, ударить уже может как взрослый, хоть и несовершеннолетний.
И вот первоклашка, которому вообще-то регулярно от брата тоже достается изрядно, очень гордится своим братом. Потому что тот большой, потому что сильный, потому что все его боятся и когда шестиклассники пытались этого первоклашку с площадки прогнать, то он на брата сослался и его оставили. И первоклашка рядом с братом сам себя чувствует сильным и бесстрашным.
А история-то грустная и старший брат - это всего лишь начинающий уголовник, а вовсе не пример для подражания и гордости.

P.S. Разговаривала на днях с коллегами-юристами: право, как сфера деятельности рушится и переходит к "телефонному праву", как было в СССР. Это становится видно уже очень во взаимодействии с гос.органами. И это тоже последствия, потому что теперь можно не стесняться.

P.P.S. "Разрешение на агрессию" - еще одно следствие.

Комменты не от друзей ставлю скрытые, открывать буду только адекватные.

Comments

madam_pik
9 апр, 2014 18:08 (UTC)
Вот да, если про старосоветское говорить, то и правда совсем грустно. Надеюсь, всё-таки, на a-la застойное, когда на кухнях можно и вообще, у каждого третьего-пятого фига в кармане.
koshkopjos
9 апр, 2014 19:07 (UTC)
Нифига себе фига... У нас в 90е был знакомый мериканец, который уехал на неделю и его московский флэт обокрали. А он вернулся и опять всё начал, тут жил. Говорил, что Россия самая свободная страна. БЫЛА.
Потом у себя в Мерикании учил френдов "русской чайной церемонии" — собраться вдесятером ночью на кухне, всё время пить чай — не водку!!! — и базарить за жизнь, обо всём. Это, говорит, лучше психоаналитика помогает.
madam_pik
10 апр, 2014 08:27 (UTC)
В 90-е и правда была свобода-свобода. Потому что старые рамки уже рухнули, а новых еще не было. Кстати, как раз вторая половина 90-х была реальным становлением права в нашей стране, когда юристы, суды и граждане стали интересоваться, как именно по закону, что из этого закона можно выжать, соблюдая его при этом, как совершенствовать законы и пр. Т.е. оптимистичный такой процесс шел. Но, увы, сейчас всё сошло опять на нет - возвращается правовой нигилизм 70-х, когда закон было знать незачем.

Но 90-е это не застой ни разу. Это вполне уже перестройка. 1991 - это и вовсе развал СССР.
koshkopjos
10 апр, 2014 08:35 (UTC)
Ну да. не застой. Гласность, как говорили. Теперь говорить так нельзя. Скоро, похоже, никак будет нельзя говорить вообще. Вон, депутаты предлагают завести уголовное дело на Горбачёва за развал СССР.

Profile

кофе
madam_pik
madam_pik

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek