?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В продолжение...

...вчерашнего поста трехминутное видео про то, как ребенок реагирует на общение (на английском языке, но там коротко, понятно и я написала ниже пояснения).



Это эксперимент "Каменное лицо" Э. Троника. Сначала маму попросили играть с ребенком как обычно. Ребенок активно радуется и общается с мамой. Затем матери предлагают продолжать находиться около ребенка, но при этом сделав "каменное" лицо, т.е. лицо без эмоциональных реакций (такое лицо часто бывает в случае крайней усталости, плохого физического состояния, депрессии или у человека, не заинтересованного в ребенке - например, у персонала социальных учреждений).

Сначала ребенок удивлен, пытается исследовать лицо матери, потом начинает привлекать внимание мамы, активно улыбаться, гулить, показывать все доступные ему навыки (хлопает в ладоши). Так как его попытки не приводят к успеху (мама сохраняет "каменное" лицо), то ребенок отворачивается, выглядит расстроенным и начинает плакать, несмотря на то, что мать находится рядом с ним, а сам ребенок в безопасности и хорошем физическом состоянии.

Comments

( 5 комментариев — Ответить )
tigra_irbis
13 апр, 2014 19:46 (UTC)
Очень наглядный эксперимент. Здорово. Только ребенку тут явно не три месяца, а не меньше 8-9-ти. Он уже отлично сидит и общается жестами.
madam_pik
13 апр, 2014 19:48 (UTC)
Кстати, да. Сейчас гляну что пишут именно по этому поводу, а то я просто про эксперимент скопировала. А там, небось, разновозрастные дети были.
what_and_why
13 апр, 2014 21:42 (UTC)
Я про этот эксперимент читала где-то -- помню, что мне стало очень жалко детей, которым пришлось видеть маму с каменным лицом: я подумала, что сама бы не решилась со своим ребёнком такой эксперимент провести. Хотя подобные вещи иногда сами собой случались -- при наличии у меня очередного маленького ребёнка со мной происходила какая-нибудь крупная неприятность, и я на несколько дней приобретала то самое "каменное лицо"... Но чтобы добровольно -- нет, не смогла бы.
madam_pik
14 апр, 2014 08:51 (UTC)
Да, в обсуждении пишут, что жестокий эксперимент. С другой стороны, наглядно видно, что случайные несколько дней для ребенка тоже ужас-ужас. В целом, конечно, как всегда спор между этичностью эксперимента и жаждой знаний.
what_and_why
14 апр, 2014 12:08 (UTC)
Да, про случайные несколько дней понятно -- но они обычно случаются непреднамеренно, так что с этим ничего не поделаешь. Про жажду знаний тоже понятно, да.
( 5 комментариев — Ответить )

Profile

кофе
madam_pik
madam_pik

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek