?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Внезапно: про право

В результате длительного спора в чужом журнале, отчетливо сформулировала, что для меня представляет собой гражданская регистрация брака (кстати, определения брака, как такового в законе нет, увы). Конечно, я не слишком большой спец в семейном праве (не мой профиль), но, как говорится, в рамках полученного образования что-то помню. А тема прекрасна для дискуссий, особенно в свете однополого брака и прочих двусмысленностей (в ходе дискуссии собеседник активно обсуждал брак с различными животными, кому что, так сказать...).

Итак, у меня получается, что в смысле правовой теории регистрация брака - юридическая процедура, проводимая по совместной добровольной инициативе двух (или более - мусульманские семьи никто не отменял) дееспособных людей, не являющихся кровными родственниками, и направленная на установление между ними таких правовых отношений, которые предусмотрены законодательством для близких родственников.

Собственно, всё.
Захотелось записать для памяти.

Comments

madam_pik
26 май, 2014 08:32 (UTC)
Лучше поздно, чем никогда
Замоталась и как-то пропустила комментарий.
Насчет мусульманского брака я вообще думаю, что зря его вставила, так как совершенно в мусульманском праве не разбираюсь. И там, кстати, добровольность женщины тоже под большим вопросом (не говоря уже про остальное).

Так что, если бы я переписывала текст, то мусульманские бы семьи выкинула. А вот если говорить о европейских семьях, то, что раньше называлось "шведская семья" (почему, кстати? не знаю), то тут, наверное, алиментные обязательства должны быть у всех, наверное... Но это всё, скорее, для дальнейшего обдумывания.

Profile

кофе
madam_pik
madam_pik

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Категории

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek