?

Log in

No account? Create an account
Интересная статья про разницу между желаемым и действительным.
via marsia

"...Главной жизненной целью 89 процентов россиян является успех. По-русски, это прежде всего богатство и самореализация. Вообще, мечта о богатстве и красивой жизни буквально мучает наших сограждан. Когда Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) попытался выяснить, что для россиян является в жизни самым важным, оказалось, что наши желания маниакально высоки, идеалистичны и находятся в неразрешимом конфликте с реальностью. Мы хотим иметь счастливую семью и хороших детей (93 процента), дружить с надежными людьми (91 процент), прожить честную жизнь (90 процентов), работать на интересной работе (86 процентов), иметь хорошее образование (79 процентов), а также много свободного времени, которое можно проводить интересно (76 процентов), и, наконец, путешествовать по странам мира (72 процента). 52 процента россиян стремятся к богатству, 22 процента — к власти. Однако этот жизненный план мало кому удается реализовать. Лучше всего у нас получается "обретение хороших друзей". Самыми труднодостижимыми целями оказались собственный бизнес, богатство, власть и вхождение в элиту.

Похоже, что в головах у россиян круглосуточно работает некое незамолкающее радио, которое поет сладостную песню о прекрасной жизни, богатстве, семейном счастье, добре, чести, взаимопонимании и любви к ближнему. Россиянин не может этому радио не верить — да, нормальная жизнь именно такова. Но воплотить идеал в жизнь совершенно бессилен...."

(читать статью полностью)
Как происходит реабилитация особых детей в Швейцарии (на примере слепого ребенка).

P.S. В конце поста ссылки на видео и они впечатляют очень. Особенно, если знать предысторию.

Настал час икс

Дорогие все! Для супервизии мне нужно провести психотехнику выбора на живом натуральном клиенте. Поэтому, если кто-то из вас или ваших знакомых находится в ситуации трудного выбора и заинтересован подробнее разобраться в этой проблеме, то мы можем быть взаимно друг другу полезны.

Условия: очная встреча длительностью 1-1,5 часа (территориально: Москва, м. Дмитровская, Динамо).
Бесплатно, но под запись на диктофон. Никакие данные не разглашаются, запись будет предъявлена только для супервизорского разбора.

Буду благодарна за рекламу и распространение.

Желающие могут писать в комментарии (скрыты) или личку.
Актуально до 17.02.2014.
Перечитала "Хищные вещи века". Последнее время, что не читаю - всё к месту, всё про важное: про человека (а вовсе не про социальный строй и опасности изобилия*). И в этот раз так же. Написала, как обычно собственное мнение.

И вот скажу, что удивительно пророческая книга. И вовсе это не социальная фантастика. Т.е., конечно изначально авторы имеют ввиду социум и всё такое. Духовность общества, как следствие условий жизни, надстройка и базис. Всё известно из курса сами знаете чего. А получается другое. (читать дальше)

* Изобилие, конечно, опасно, собственно тем, что заставляет человека задуматься о себе, о смысле и прочем, о чем думать часто не хочется.
Пишу заключение к отчету о поиске по обозначению, которое клиент хочет зарегистрировать, как товарный знак. Отчет о поиске - это такой перечень сходных, но уже ранее зарегистрированных или уже регистрируемых обозначений. И если кто-то успел раньше, то ничего похожего зарегистрировать уже нельзя (или требует специальных песен и плясок с бубнами).

И там такой фокус - если в логотипе есть слова, которые точно называют товар или услугу, в отношении которой планируется этот логотип использовать (допустим "фрукты" для товара фрукты), то такое слово должно по закону быть неохраняемым элементом, что специально указывается. И тогда это слово могут использовать все, кто продает такие товары (допустим фрукты) или оказывает такие услуги. Т.е. если некто Х зарегистрирует товарный знак и будет писать на упаковках с фруктами
"Фрукты нашего слона"",
то уже никто не сможет так же назвать свою упаковку. И если вдруг кто напишет тоже "Фрукты нашего слона", пусть даже другим шрифтом, то некто Х вполне может предъявить претензии. Именно это значит - "охрана товарного знака".

Но вот писать на упаковке фруктов - "Фрукты" по-прежнему смогут все. И это значит - "неохраняемый элемент", т.е. для всех, чтобы иметь возможность назвать товар.

Уф.
Короче говоря.
Пишу, значит, отчет.
Все товарные знаки зарегистрированы для товара фрукты. Но в двух товарных знаках слово "фрукты" - неохраняемое, так как указывает на товар. А в одном товарном знаке слово "фрукты" - охраняемое и владелец вполне может предъявить претензии всем продавцам фруктов за использование слова.
А я теперь как-то должна это логически объяснить клиенту.

P.S. А вчера я еще написала нечто по психологии в развлекательный журнал. Поняла, что язык у меня суконно-казенный и всё такое. Страдаю, но и горжусь немного.

P.P.S. А вообще-то сижу с больным горлом, очень подозреваю, что грипп.
"...психотерапия становится нужной, когда вопрос "Как выжить?" уступает место вопросу "Как жить?"
(с) В. Каган из комментариев в FB
Обсуждение "Концепции информационной безопасности детей" (да, это та самая, написанная психологами, где вредным признается даже упоминание равенства однополых и гетерополых отношений) с участием русскоязычных психологов, в том числе и авторов данной Концепции. Очень интересно. Очень познавательно. В том числе и в смысле взгляда на профессиональное сообщество.

Дополнительно:
Текст концепции.
Еще одна статья с анализом концепции.

P.S. А в фейсбук не получается никак сделать нормальный текст - ссылки не делаются ссылками, а вылезают HTML. То ли руки кривые, то ли я что-то не понимаю в этом самом FB.

Полуночный лытдыбр

На дачу не поехали. Не понимаю даже, хорошо это или плохо...

Зато сходили на выставку М. Эшера в Музей современного искусства, причем совершенно бесплатно. В дни каникул в музеи Москвы (не все) пускают без билетов, что делает культуру доступной всем, независимо от состояния финансов. Теперь думаем, не сходить ли на выставку старого фотопортрета.

И о еде: приготовление киевского торта по ГОСТу неизбежно влечет за собой приготовление спагетти-карбонара (надо же утилизировать шесть желтков). Ни то, ни другой ничуть не полезно для фигуры. Но и то, и другое изрядно вкусно и быстро съедается.

Ну и запоздало: с наступившим новым годом!


Прекрасный видео-рассказ о замечательных людях, рождающий у меня крайне двойственные чувства.
Особенности предновогодних шествий по невскому проспекту

(с) petrosphotos

Ну идите, идите скорее смотреть фоторепортаж полностью (большая часть в комментариях).
Сегодня случайно наткнулась в ЖЖ на информацию, что телефильмы по произведениям В. Крапивина "Оруженосец Кашка" (1973), "Всадники на станции Роса" (1974) и "Мальчик со шпагой" (1975), оригиналы которых существовал только на бобинах катушечного видеомагнитофона "Кадр-3", по последним сведениям из достоверных источников, утеряны безвозвратно: из-за дефицита магнитофонной пленки фильмы были стерты и на эти бобины была записана трансляция одного из съездов КПСС.
(источник)

Набор в ГОО

Если кому-то надо, то могу порекомендовать (лично знакомую одну даму, да).

Случайное совпадение

5 декабря 2013 года
Режиссер Ольга Синяева договорилась о показе своей ленты о детях сиротах в рамках проекта "Открытый показ" РИА Новости и одновременно написала Владимиру Путину письмо с просьбой посмотреть этот фильм. Из Кремля пришел ответ: обращение получено и рассмотрен, показ фильма запретили.
Ольга Синяева, режиссер: "Показ был приурочен к 28 декабря, к «закону Димы Яковлева». Буквально вчера мы получили такую информацию, что фильм снят. Я писала на имя президента, это письмо есть. Ответ был. Там было написано, что «ваша просьба рассмотрена». Я просто просила посмотреть его этот фильм, потому что я считаю, что он первый, кто должен знать об этом. Буквально через 5-6 дней, причем я писала через официальный сайт, я не даже не ожидала такой быстрой реакции, через 5-6 дней в РИА позвонили, всех поставили «на уши», они тоже были не готовы, я их не предупредила, к сожалению, сразу извиняюсь".

9 декабря 2013 года
Агентство РИА-Новости ликвидировано. В его помещении будет функционировать государственное агентство "Россия сегодня", деятельность которого будет состоять в непростом объяснении миру как, почему, каким способом и за счет кого Россия проводит свою самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы. Главой нового агентства Путин только что назначил Дмитрия Киселева.

Лытдыбр: воскресный

Приобщились к национальному русскому развлечению: полдня в воскресенье лепить домашние пельмени. По расчетам штук 300 получится. Мы еще в процессе.
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."
п. 4. ст.15 Конституции РФ




Конституционный суд России решил, что делать, если Европейский суд по правам человека вынес одно решение, а суды нашей страны – другое, и оставил за собой право определять способы реализации постановлений Европейского суда. При пересмотре гражданского дела по новым обстоятельствам Конституционный суд будет самостоятельно определять, насколько вынесенные в Страсбурге решения соответствуют основному закону России. Сергей Маврин, заместитель председателя Конституционного суда РФ, пояснил, что когда речь идет о столкновении решений на нашем правовом поле, то следует исходить из того, что Конвенция о правах человека, с его точки зрения, вошла в правовую систему РФ, стала ее частью, и также находится под эгидой Конституции, а следовательно Конституция и решения Конституционного суда обладают правовым приоритетом.

Мой комментарий, как юриста, сводится к непереводимой игре слов. Мне совершенно нечего сказать. По сути, решения Европейской конвенции по правам человека перестали действовать на территории РФ.

P.S. Если вдруг кажется, что ничего особенного не произошло, то можно прочитать историю здесь. Там именно Европейский суд по правам человека рассматривается, как инстанция, где можно добиться своего права на спасение ребенка.

P.P.S. А по ссылке в любом случае прочитайте.

Новости шопинга

На неделе приехали линзы из американского магазина* и я сегодня, чувствуя себя благодарной и обязанной, пошла заполнять анкету покупателя на сайте. Потому что еще пару недель назад они с беспокойством писали мне письмо: "не пришла ли еще посылка и если вдруг нет, то напишите - мы тут объявим её в розыск". А я всегда очень проникаюсь, когда обо мне заботятся, даже если это делает автоматическая рассылка. В общем, заполнила я их анкету на английском языке, хотя мое знание этого языка полностью обеспечивается гугл-переводчиком. Хорошо не пришлось ничего писать от себя - можно было выбрать подходящий ответ из списка.

И вспомнился мне разговор со знакомой,довольно далекой от всех этих интернет-выкрутасов и страшащейся всяких посылок из-за рубежа, потому что пришлют совсем не то, обманут и только деньги потеряешь. При этом знакомая прекрасно знает английский (немецкий и еще какой-то) язык. Ужасно удивившись, она спросила: "Как же ты можешь заказывать? Ты же не знаешь английского?" И тут настала моя очередь удивляться, потому что незнание языка никогда так уж сильно не мешало мне шариться по зарубежным сайтам в поисках всего, чего попало. Я ответила, что везде есть картинки, а гугл заполняет пустоты в моем английском.

И тут я подумала, что знания и адаптивность могут ходить в голове по разным дорожкам. Хотя, безусловно, со свободным английским было бы проще**.

* Первый раз купила три линзы на одном из наших сайтов, так они честно сказали, что такие линзы на заказ у производителя, ждать полтора-два месяца, предоплата, да еще и вдвое дороже.
** Надо сказать, что основная моя печаль по случаю незнания языка - это невозможность читать специальную профессиональную литературу. Но тут, увы, автоматический перевод мало помогает.

P.S. В ASOS сегодня скидка 20% на всё. Если кто заглядывался, то самое время.

Мария Островская, директор Спб БОО "Перспективы".

"Если ребенка с нарушениями так оставить, просто не трогать, то это не нейтральная ситуация. Это ситуация, когда его состояние катастрофически ухудшается каждый день. Даже если ребенок родился без интеллектуальных нарушений, то он их приобретает по ходу такой жизни. <...> Когда мы не делаем ничего - это не значит, что мы ничего не делаем. Это значит, что мы причиняем страшный ущерб."
Для развлечения и отдохновения от специальной литературы закачала почитать фентези - "Книгу потерянных вещей" Дж. Коннолли. Отзывы хорошие: занимательно, на основе мифологии и сказок. Сюжет вполне закручен и т.п.

И теперь, в первых нескольких главах вижу хорошо и грамотно описанный случай реактивной депрессии (длительная психотравмирующая ситуация, порождающая устойчивое снижение настроения, страхи, навязчивые действия), которая при отсутствии лечения переходит в реактивный психоз (голоса в голове, галлюцинации) и заканчивается онейроидным синдромом (качественное нарушения сознания с развёрнутыми фантастическими событиями, переплетающимися с реальностью, в которых больной сам принимает участие).

Вот теперь думаю, вернуться что ли к учебнику детской психиатрии? Если нет разницы, то зачем...
...несмотря на длинное название поста, замечание так - пара слов.

Те научно-популярные и культурологическо-исторические книги, которые есть в сети (на той же флибусте), как правило имеют на LiveLib больше читателей и отзывов, чем отсутствующие. Вроде очевидный факт - халява и всё такое, покупать не надо. Но с другой стороны, специальная литература - не дамский роман. Да и Livelib, в большинстве своем, отражает мнение не специалистов, читающих конкретное произведение определенного автора по работе, а интересующихся любителей. А любителю ведь читать именно эту книгу не обязательно. Он выберет любую из множества по теме, а потом напишет отзыв. А отзыв уйдет в некоторые массы (там френд-лента, типа ЖЖ, но про книги), и, смотришь, кто-то из френдов уже тоже читает эту книгу, дальше опять пишет отзыв и т.д. - катится снежный ком чтения.

Это я к чему? К тому, что если книга только в бумаге, то и обсудить её толком не с кем иногда получается. А про часть интересных книг я и вовсе узнаю случайно. А могла бы и не узнать никогда. Хотя, конечно, как выяснилось, читаю я примерно 70-75 книг в год, а значит уже имеющихся мне точно хватит до конца жизни и еще изрядно останется.

P.S.Интересующиеся, что именно я читаю и что думаю про прочитанное могут нажать на изображение книжной полки в профиле.

Доктор Кто и я.

...в некотором сообществе обсуждение сериала "Доктор Кто", а также причин любви к нему. Надо сказать, что размышляя над своей привязанностью к сериалу (а точнее, пытаясь сформулировать, что же еще хочу посмотреть и по какому качеству сие должно совпадать), я в какой-то момент, пару может лет назад, сформулировала критерий моей любви: гуманистическая идея в основе сюжета. И именно это оказывается для меня главным.

Да, конечно, одна серия - один сюжет.
Да, безусловно, харизматичный герой.
Да, хорошие съемки и тонкий английский юмор.
Всё добавляет привлекательности.

Но убери гуманистическую идею и я поленюсь отвлекаться от книги ради просмотра.

P.S. Ушла смотреть.
В комментариях к посту беседа российского (arina_lev) и американского (alexey5351) представителей психологического сообщества. В ходе беседы очень видно различие подходов к этике, компетенции и пр. и др.

С одной стороны, мне очень хочется в американские стандарты (и да, я к ним стараюсь стремиться), с другой стороны, с ужасом думаю о том, сколько это непрерывной и ежедневной работы. Но пост надо бы мне сохранить в избранном, чтобы в минуты упадка сил читать комментарии и понимать, в какую сторону следует двигаться.

На этой оптимистичной ноте поехала на учебу. Хотя, надо сказать, здоровье мое совершенно не очень, увы.
Таким же как я, невменяемым книжным маньякам могу сообщить завлекательную новость (ну, кто еще не в курсе, потому что настоящие маньяки - они уже давно там и только я узнала сегодня): Российская государственная библиотека распродает старые книги и на сайте заработал интернет-магазин (для оформления заказа надо зарегистрироваться, иначе в корзину не положишь). В основном, конечно, всяческий советский науч-поп и профессиональная литература. Но есть и художественная тоже. Кстати, довольно много книг, изданных и за последние десять лет.

Цены вполне коммунистические: от 30 рублей. За 100 рублей уже всё становится интересно и вкусно. Дальше 150 рублей я пока не дошла - времени не хватило.

Порядок действий такой: регистрируешься, набираешь корзину (не более 10 книг), ждешь подтверждения в течение суток (я пока жду), оплачиваешь (есть разные способы оплаты, в том числе карточкой, Яндекс-деньгами и много других вариантов), приезжаешь и забираешь.

Сходить поинтересоваться.
Поскольку я опять пошла учиться (о,Боже, сколько можно?!!), то опять готова провести психологическое консультирование бесплатно для выполнения домашнего задания.
подробностиСвернуть )

P.S. комментарии скрыты
Вчера пришла посылка с Iherb и я опять наслаждаюсь ореховым течино (это такая травяная вариация на тему кофе), добавляя его к обычным кофейным зернам 1:1. Надо сказать, что до этого я уже успела привыкнуть к хорошему и изрядно переживала, когда всё закончилось.

Впрочем, этой посылкой, как кажется, удалось подсадить на наркоту вкусняшки и Дмитрия Львовича. Ему приехала ирландская овсянка. У неё есть вкус. В смысле, она вовсе не то тягучее молочное вещество, которое получается из хлопьев, а вполне себе каша с немного зерновым привкусом. Мне тоже понравилось и вкусно, но я к кашам на завтрак равнодушна, а Димка, похоже, подсел. Теперь вот думаю, заказывать овсянку из Америки - это уже край извращения или еще ничего - можно позволить? Попытки найти и купить в Москве пока не увенчались успехом.

Думаю, не заказать ли пару мешков овсянки, доложив туда для дороговизны Super Collagen+C и Glucosamine Chondroitin MSM + Hyaluronic Acid, после курса которых у меня перестала болеть спина (если верить многочисленным отзывам, текстам и пр., то их надо пить вместе). Потому что сейчас на Iherb бесплатная доставка на заказы от $40 и будет не так обидно везти крупу через моря.

Ну, по мелочи, приехал шампунь с хной. Но я еще не пробовала, так что ничего не знаю. Хотя, надо сказать, от всей косметики с Iherb у меня пока самые положительные впечатления. Но знаток я так себе, если честно. Хотя отзывы читаю тщательно.

Так что, если кто-то еще собирался, но пока не дошел, то вам сюда (это я пиарю свой код, за что мне потом тоже выйдет скидка).
"...мои ожидания [от ребенка, но вообще-то, конечно, шире - от работы, семьи и т.п.] - это только факт моей биографии..."

P.S. Если будет записанное видео, то обязательно дам ссылку. Очень интересно.

Profile

кофе
madam_pik
madam_pik

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek